С чрезмерной закредитованностью может столкнуться любой, даже самозанятый гражданин. Физические лица в таких обстоятельствах прибегают к процедуре банкротства, избавляясь от долговой нагрузки и начиная кредитную историю с чистого листа. Статус банкрота накладывает определенные ограничения. Но регистрацию в качестве самозанятого закон не запрещает.
Суть самозанятости
Самозанятость для многих стала идеальным способом легализации дохода. Сейчас режимом уплаты НПД могут воспользоваться граждане всех субъектов и даже выходцы из ближнего зарубежья.
Чтобы стать самозанятым, достаточно зарегистрироваться в специальном налоговом приложении, которое называется «Мой налог». После этого самозанятый гражданин может совершать сделки с физическими и юридическими лицами, уплачивая налог в 4 или 6 % соответственно.
Есть правда ряд ограничений, являющихся препятствием к применению режима уплаты НПД. В частности, самозанятый не может иметь доход более 2 млн. 400 тысяч рублей, не вправе заключать трудовые договоры или осуществлять некоторые виды деятельности, например, торговлю подакцизными товарами.
Кроме обычных граждан перейти на режим уплаты НПД могут лица со статусом ИП при условии отказа от ранее применяемого налогового режима и уведомления об этом ФНС в месячный срок после регистрации.
Может ли самозанятый стать банкротом
Законодательных помех к этому нет. Так как самозанятый тоже является физическим лицом, ему доступны судебная и внесудебная процедуры банкротства. Плательщик НПД, равно как ИП и иные физические лица не является какой-то особой категорий граждан, поэтому если он соответствует требованиям, установленным ФЗ № 127 от 2002, пройдя необходимые процедуры, самозанятый приобретет статус гражданина-банкрота.
Требования для самозанятых при судебном банкротстве
Чтобы подать заявление в арбитраж, самозанятый должен обладать общей задолженностью не менее полумиллиона рублей и не исполнять обязательства минимум 3 месяца. Допускается также возможность подачи заявления при меньшей сумме задолженности, если гражданин предвидит скорое банкротство, в частности, если он не способен удовлетворять требования кредиторов, а стоимость имеющегося у него имущества меньше стоимости всех долгов.
При осуществлении судебного банкротства требуется участие финансового управляющего, кандидатуру которого следует подыскать заблаговременно. В рамках дела первоначально вводится процедура реструктуризации, а после процедура реализации имущества. На завершающем этапе, если вырученных от продажи имущества средств оказалось недостаточно для погашения всех долгов, остаток задолженности списывается.
Требования для самозанятых при внесудебном банкротстве
На сегодняшний день обратиться в МФЦ вправе самозанятые лица, имеющие задолженность в диапазоне от 50 до 500 тысяч рублей, в отношении которых приставы окончили производства в связи с отсутствием имущества, за счет которого можно погасить долги. Завершение принудительного исполнения по данному основанию предполагает не только отсутствие имущества, но и источников дохода, в том числе дохода в виде пенсии, зарплаты или пособия по безработице.
Надо отметить, что уже с 2024 года перечень лиц, наделенных правом обращения в МФЦ, заметно расширился и процедуру внесудебного банкротства смогут пройти самозанятые лица, получающие доход в виде пенсии, а также получатели единого пособия на детей. Изменился и диапазон задолженности, поэтому подать заявление могут лица, имеющие общую задолженность не менее 25 тысяч и не более 1 млн. рублей.
Сколько стоит банкротство самозанятых
Внесудебная процедура для всех желающих, отвечающих требованиям закона граждан, бесплатна. И это логично, ведь отличительной особенностью внесудебного банкрота на сегодняшний день является отсутствие дохода.
В отличие от внесудебного судебный банкрот может иметь источники дохода. Более того, только при наличии дохода вводится процедура реструктуризации задолженности физлица. Расходы лица, обращающегося с заявлением в арбитраж, складываются из:
стоимости пошлины - 300 рублей;
суммы денежного вознаграждения финансового управляющего - 25 тысяч рублей за каждую процедуру;
стоимости публикации сведений в газете «Коммерсантъ» - более 200 рублей за кв. см. текста;
размещение сведений в ЕФРСБ - 451,25 рублей за одно сообщение;
почтовых затрат.
Это обязательные расходы, но так как далеко не каждый гражданин способен самостоятельно составить заявление и качественно подготовиться к прохождению процедуры, стоимость следует определять с учетом квалифицированной юридической помощи. К слову сказать, некоторые специализирующиеся на банкротстве граждан фирмы предлагают свои услуги, что называется, под ключ и даже с возможностью оплаты в рассрочку.
Может ли банкрот продолжать деятельность в качестве самозанятого
Да, закон не запрещает лицам, прошедшим процедуру банкротства, осуществлять деятельность и платить с дохода НПД. Однако, на самозанятых, как и на другие категории банкротов-физлиц распространяется ряд ограничений.
В частности, самозанятый обязан будет в течение 5 лет уведомлять потенциальных кредиторов о наличии статуса банкрота. Он также не сможет пройти повторную процедуру судебного банкротства следующие 5 лет, а внесудебная процедура станет доступна для него не ранее чем истечет 10 лет. Помимо этого, в течение 3, 5 или 10 лет самозанятый банкрот не сможет участвовать в управлении различными организациями, в том числе посредством замещения руководящей должности.
Таким образом, самозанятые граждане в части прохождения процедуры банкротства и последствий, которые она влечет, ничем не отличаются от других категорий физических лиц. Главное, чтобы обращающееся в суд или в МФЦ лицо полностью отвечало требованиям закона.